除菌力99.9%
ワンダーシェフの超高圧圧力鍋は
除菌力99.9%
圧力鍋除菌って何が違うの?
超高圧圧力鍋による高温高圧だから
- 約126℃以上の高温高圧で、
一般的な圧力鍋や鍋での煮沸温度では除菌しにくい菌もしっかり除菌。
スチームだから
哺乳瓶の底や細かい部分も隅々まで除菌。
※プラスチック等、熱に弱い素材は変形する恐れがあります。
ご使用前に除菌する器具の耐熱温度をご確認ください。
食中毒予防への効果が
期待される圧力鍋除菌
ワンダーシェフの超高圧鍋は、通常の煮沸では除菌が難しい
芽胞菌等の耐熱性を持つ菌も高温高圧の力で除菌でき、
食中毒予防への効果が期待できます。
浜田信城 教授
神奈川歯科大学 感染制御学講座
試験および判定方法
試験管に培養した芽胞菌を1%グルコース含有のブイヨン液体培地に加えた後、未処理群、圧力鍋処理群(それぞれ最大の温度および加圧条件下で20分)に分けて行った。 各処理終了後、1%グルコース含有の普通寒天培地に滴下および塗抹し37℃好気条件下で18時間培養し、処理前との細菌の発育の変化を判定した。
試験機関:神奈川歯科大学感染制御学講座微生物学分野
哺乳瓶の除菌方法
O157は75℃ 1分で除菌、ノロウイルスは85℃ 1分で除菌できるとされていますが、
ボツリヌス菌は120℃ 4分加熱しないと除菌できません。
超高圧圧力鍋は
鍋内温度が約126度になり
ボツリヌス菌さえも
除菌することが可能です。
除菌方法
魔法のクイック料理5.5Lを使用
-
1
圧力鍋に2cm程、水を入れます。
-
2
そこに蒸しすを置きます。
-
3
そこにバスケットを置き、その中にばらした哺乳瓶を置きます。
-
4
ふたをし、1分間圧力をかけます。
-
5
圧力が下がったらふたを開け、乾燥した布巾で水分をふき取ります。
安心確実に、
哺乳瓶を除菌することが出来ます。
ワンダーシェフ圧力鍋で
一度に除菌できる哺乳瓶の数
シリーズ名 | 圧力鍋の容量 | 一度に除菌できる哺乳瓶の数 |
---|---|---|
ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 |
3.0L | 1本~2本 |
5.5L | 2本~3本 |
※溶けたり変形したりする恐れがありますので、圧力鍋除菌を行う際は、プラスチック部分が鍋肌に直接触れないよう、ご注意ください。
超高圧圧力鍋のラインナップ
ワンダーシェフでは、140kpa以上の圧力がかかる製品を、超高圧圧力鍋としています。
高圧をかけることにより、沸騰温度が上がり、一般的な圧力鍋よりも除菌効果が向上しています