
牛すじミートソース【電気圧力鍋】
電気圧力鍋
【お好み】キーまたは
【圧力調理】キー:20分
材料(作りやすい量)
| 牛すじ肉 <2センチ幅に切る> |
600g |
|---|---|
| 玉ねぎ <みじん切り> |
1個 |
| にんじん <みじん切り> |
2~3本 |
| セロリ <みじん切り> |
1本 |
| にんにく <芽を取りつぶしておく> |
2かけ |
| トマトピューレ |
400g |
| 赤ワイン |
250mL |
| オリーブオイル |
大さじ3 |
| 塩 |
小さじ1 |
| バター |
20g(お好みで) |
| コンソメスープの素(顆粒) |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| めんつゆ |
大さじ1/2 |
| パスタ <茹でておく> |
お好みで |
| パルメザンチーズ |
お好みで |
| イタリアンパセリ |
お好みで |
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にし、にんにくを入れて香りを出す。
にんにくに少し色がついたら一度取り出し、牛すじ肉に塩を小さじ1/2振り、表面にしっかり焼き色がつくように炒める。
両面に焼き色がついたら、電気圧力鍋の内がまに入れる。
2
同じフライパンにオイルを足して野菜を炒める。
小さじ1/2の塩を振り、全体がしんなりしてきたら先ほどのにんにくを戻して、お好みでバターを加え、水分がなくなってくるまで炒め、電気圧力鍋の内がまに入れる。
空いたフライパンに、赤ワインを入れて旨みをこそげながらアルコールを飛ばし、内がまに入れる。
トマトピューレを入れて、コンソメも入れ、全体を混ぜて本体にセットしてふたを閉める。
3
【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を20分に設定して【調理スタート】キーを押す。
4
終了の合図がなり、圧力が下がっていることを確認してふたを開け、味をみて、砂糖、めんつゆ、塩で味を調えて【保温/取消】キーを押し【追加熱】キーを押して時間を8分に設定して【調理スタート】キーを押して、煮込んで出来上がり。
ポイント
今回はパスタを茹でて、牛すじボロネーゼにしましたが、クリスマスなどに、牛すじミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いたらごちそうになります。
コロッケにしたり、そのままワインのおつまみにしたり、万能な一品です。
コロッケにしたり、そのままワインのおつまみにしたり、万能な一品です。

