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カート




牛すじミートソース【電気圧力鍋】

電気圧力鍋

【お好み】キーまたは

【圧力調理】キー:20分

材料(作りやすい量)

牛すじ肉
<2センチ幅に切る>
600g
玉ねぎ
<みじん切り>
1個
にんじん
<みじん切り>
2~3本
セロリ
<みじん切り>
1本
にんにく
<芽を取りつぶしておく>
2かけ
トマトピューレ
400g
赤ワイン
250mL
オリーブオイル
大さじ3

小さじ1
バター
20g(お好みで)
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
めんつゆ
大さじ1/2
パスタ
<茹でておく>
お好みで
パルメザンチーズ
お好みで
イタリアンパセリ
お好みで

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にし、にんにくを入れて香りを出す。 にんにくに少し色がついたら一度取り出し、牛すじ肉に塩を小さじ1/2振り、表面にしっかり焼き色がつくように炒める。 両面に焼き色がついたら、電気圧力鍋の内がまに入れる。

2

同じフライパンにオイルを足して野菜を炒める。 小さじ1/2の塩を振り、全体がしんなりしてきたら先ほどのにんにくを戻して、お好みでバターを加え、水分がなくなってくるまで炒め、電気圧力鍋の内がまに入れる。 空いたフライパンに、赤ワインを入れて旨みをこそげながらアルコールを飛ばし、内がまに入れる。 トマトピューレを入れて、コンソメも入れ、全体を混ぜて本体にセットしてふたを閉める。

3

【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を20分に設定して【調理スタート】キーを押す。

4

終了の合図がなり、圧力が下がっていることを確認してふたを開け、味をみて、砂糖、めんつゆ、塩で味を調えて【保温/取消】キーを押し【追加熱】キーを押して時間を8分に設定して【調理スタート】キーを押して、煮込んで出来上がり。

ポイント

今回はパスタを茹でて、牛すじボロネーゼにしましたが、クリスマスなどに、牛すじミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いたらごちそうになります。
コロッケにしたり、そのままワインのおつまみにしたり、万能な一品です。

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