ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




五目豆

加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分

材料(作りやすい量)

大豆(乾燥)
100g

500mL
にんじん
1cm角に切る
1/2本(100g)
こんにゃく
1cm角に切り、2分下茹でして臭み抜きをしておく
100g
ごぼう
1cm角に切る
80g
れんこん
1cm角に切る
80g
だし汁
300mL
(A)薄口しょうゆ
各大さじ3
(A)砂糖
各大さじ3
(A)みりん
各大さじ3

作り方

1

鍋に大豆と水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めてふたをし、おもりは外して40分おいておく。

2

ふたを開け、ざるにあげて水を捨てる。大豆を鍋に戻して、他の具材とだし汁を入れ蒸しすで落とし蓋をし、ふたをしておもりを取り付け強火にかける。

3

圧力がかかりだしたら弱火にし【超高圧:2分】【高圧:4分】煮て、火を止める。

4

圧力が下がったらふたを開け、蒸しすを取り出し、Aを入れてふたをせず中火で7分煮る。時間がきたらそのまま冷まして出来あがり。

ポイント

乾燥大豆も浸水いらずで簡単に作れます。

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