黒豆【電気圧力鍋】
ちょっと難しそうと思いがちですが、圧力鍋で簡単に出来ます。
電気圧力鍋加圧時間
選択キーまたは、オートキー:黒豆
選択キーまたは、オートキー:黒豆
材料(4人分)
黒豆(乾燥) |
240g |
---|---|
水 |
800mL |
錆びた釘 |
3~5本 |
砂糖 |
200g |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
作り方
1
内がまに黒豆、水、ガーゼなどで包んだ釘を入れ、蒸しすで落とし蓋をして、本体にセットしふたを閉める。
【選択】キーまたは、【オート】キーを押して「豆類」または「黒豆」を選択し、時間が20分になっていることを確認して【調理スタート】キーを押す。
2
終了の合図が鳴り、圧力が完全に下がったことを確認して【保温/取消】キーを押してふたを開け、蒸しすを取り出して、砂糖・しょうゆ・塩を入れ、再度蒸しすをそっとおいてふたを閉める。
3
【選択】キーまたは、【オート】キーを押して「豆類」または「黒豆」を選択し、時間が20分になっていることを確認して【調理スタート】キーを押す。
4
終了の合図が鳴り、圧力が完全に下がったことを確認して【保温/取消】キーを押してふたを開けて蒸しすを取り、保存容器などに煮汁ごとうつして出来上がり。
ポイント
時間がある場合は、最後の蒸らし時間を一晩にしても良いです。
黒豆は空気のふれた部分がシワになるので、保存するときは煮汁ごと保存するようにしましょう。
黒豆は空気のふれた部分がシワになるので、保存するときは煮汁ごと保存するようにしましょう。