ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




黒豆【電気圧力鍋】

ちょっと難しそうと思いがちですが、圧力鍋で簡単に出来ます。

電気圧力鍋加圧時間
選択キーまたは、オートキー:黒豆

材料(4人分)

黒豆(乾燥)
240g

800mL
錆びた釘
3~5本
砂糖
200g
しょうゆ
大さじ1

少々

作り方

1

内がまに黒豆、水、ガーゼなどで包んだ釘を入れ、蒸しすで落とし蓋をして、本体にセットしふたを閉める。 【選択】キーまたは、【オート】キーを押して「豆類」または「黒豆」を選択し、時間が20分になっていることを確認して【調理スタート】キーを押す。

2

終了の合図が鳴り、圧力が完全に下がったことを確認して【保温/取消】キーを押してふたを開け、蒸しすを取り出して、砂糖・しょうゆ・塩を入れ、再度蒸しすをそっとおいてふたを閉める。

3

【選択】キーまたは、【オート】キーを押して「豆類」または「黒豆」を選択し、時間が20分になっていることを確認して【調理スタート】キーを押す。

4

終了の合図が鳴り、圧力が完全に下がったことを確認して【保温/取消】キーを押してふたを開けて蒸しすを取り、保存容器などに煮汁ごとうつして出来上がり。

ポイント

時間がある場合は、最後の蒸らし時間を一晩にしても良いです。
黒豆は空気のふれた部分がシワになるので、保存するときは煮汁ごと保存するようにしましょう。

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop