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白菜焼売【電気圧力鍋】

電気圧力鍋加圧時間

【蒸し】キー:3分

材料(4人分)

白菜
<葉と根元に分け、葉の部分は細かい千切りに。根元部分はみじん切りにする>
1/4個
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
<みじん切り>
1/4個
貝柱の缶詰
(今回は70gのもの使用)
1缶
しょうが
(すりおろし)
小さじ1/2

小さじ1/2

小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
(大さじ2→白菜根元と玉ねぎに。大さじ1→白菜葉の千切りに。)
大さじ3
クッキングシート
適量

作り方

1

白菜の根元と玉ねぎのみじん切りをボウルやビニール袋などに入れ混ぜ合わせ、片栗粉大さじ2を全体にまぶしておく。 別のボウルに豚ひき肉、塩、酒、しょうが、醤油、貝柱の缶詰汁ごと、ごま油を入れてよく混ぜ、粘りが出るまで混ぜる。 そこに先ほどの白菜の根元と玉ねぎも加え、混ぜ合わせる。 手に水をつけてタネを丸く成形する。 白菜の葉の部分に片栗粉大さじ1をまぶして、タネにくっつくように少し押さえながら形を整える。

2

内がまに鍋底から2センチほど水(分量外)を入れ、付属の蒸しすをおく。 その上にクッキングシート(数箇所穴を開ける)をひき、先ほどのタネを並べ、本体にセットして圧力ふたを閉める。

3

【蒸し】キーを押し、時間を3分に設定して【調理スタート】キーを押す。 完全に圧力が下がったことを確認してから圧力ふたを開け、お皿に盛り付けて出来上がり。 お好みでポン酢やからし醤油などでどうぞ。

ポイント

今回のタネは、貝柱の旨みが優しく効いています。
多めに作って、お鍋やお味噌汁、そのまま焼いても美味しいです。
受験生の夜食にもおすすめです。

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