白菜焼売【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【蒸し】キー:3分
材料(4人分)
白菜 <葉と根元に分け、葉の部分は細かい千切りに。根元部分はみじん切りにする> |
1/4個 |
---|---|
豚ひき肉 |
250g |
玉ねぎ <みじん切り> |
1/4個 |
貝柱の缶詰 (今回は70gのもの使用) |
1缶 |
しょうが (すりおろし) |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
片栗粉 (大さじ2→白菜根元と玉ねぎに。大さじ1→白菜葉の千切りに。) |
大さじ3 |
クッキングシート |
適量 |
作り方
1
白菜の根元と玉ねぎのみじん切りをボウルやビニール袋などに入れ混ぜ合わせ、片栗粉大さじ2を全体にまぶしておく。
別のボウルに豚ひき肉、塩、酒、しょうが、醤油、貝柱の缶詰汁ごと、ごま油を入れてよく混ぜ、粘りが出るまで混ぜる。
そこに先ほどの白菜の根元と玉ねぎも加え、混ぜ合わせる。
手に水をつけてタネを丸く成形する。
白菜の葉の部分に片栗粉大さじ1をまぶして、タネにくっつくように少し押さえながら形を整える。
2
内がまに鍋底から2センチほど水(分量外)を入れ、付属の蒸しすをおく。
その上にクッキングシート(数箇所穴を開ける)をひき、先ほどのタネを並べ、本体にセットして圧力ふたを閉める。
3
【蒸し】キーを押し、時間を3分に設定して【調理スタート】キーを押す。
完全に圧力が下がったことを確認してから圧力ふたを開け、お皿に盛り付けて出来上がり。
お好みでポン酢やからし醤油などでどうぞ。
ポイント
今回のタネは、貝柱の旨みが優しく効いています。
多めに作って、お鍋やお味噌汁、そのまま焼いても美味しいです。
受験生の夜食にもおすすめです。
多めに作って、お鍋やお味噌汁、そのまま焼いても美味しいです。
受験生の夜食にもおすすめです。