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肉じゃが

和食家庭料理の代表の肉じゃがは、圧力鍋の料理の代表でもあります。
カンタンに、短時間で出来ますよ。

加圧時間
超高圧:15秒
高圧:3分

材料(4人分)

米油
大さじ1
牛肉切り落とし
400g
にんじん
乱切り
2本
じゃがいも(メークイン)
皮をむいて乱切り
4~6個
玉ねぎ
皮をむいて大きめのくし型切り
1個
結びこんにゃく
表示にあるようにした処理する
6個
スナップエンドウ
筋を取り、塩ゆでする
12本

大さじ2
市販のすき焼きのわりした(希釈タイプ)
100mL

100mL(使用するわりしたの表示に調整してください)

作り方

1

圧力鍋に米油を入れて中火にし、牛肉を炒める。少し色が変わってきたら、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、結びこんにゃくを加え、酒、すき焼きのわりした、水を加え全体を混ぜる。

2

アクが出てきたら取り除き、一度火を止めてふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、【超高圧15秒】【高圧3分】煮て火を止める。

3

圧力が下がったらふたを開け、全体を優しく混ぜ、器に盛り、スナップエンドウを散らして出来上がり。

ポイント

牛肉からアクが出ます。
気になる方は牛肉だけさっと下茹でしてから炒めると、かなり軽減されます。
今回は関西風の味付けで、牛肉を使いましたが、豚肉や、鶏肉も美味しく出来ます。

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