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かんたんしょうが焼き定食【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分

材料 (多めの1人分)

☆白米
 

洗って水をきる
3合

540mL
☆しょうが焼き
 
豚ロースしょうが焼き用
250g
コンビニの千切りキャベツ
適量
塩・こしょう
適量

大さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
焼肉のタレ
大さじ2~3

大さじ1/2
片栗粉
大さじ1~2
☆ポテトサラダ
 
じゃがいも
皮をむいて一口大に切り、水にさらす
2個
きゅうり
薄く輪切りにし、塩を軽く振り、絞って水分を出しておく
1本
ハム
お好みのサイズに切る
3枚

小さじ1/4
こしょう
お好みで

小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2~3
耐熱ビニール袋
1枚

作り方

1

洗った米を圧力鍋の中に入れ、水540mLを入れ、平らにする。その上に、一口大に切ったじゃがいもが入った耐熱ビニールを置き、圧力鍋のふたを閉めておもりを取り付け、強火にかける。

2

圧力がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:4分】加圧する。時間が来たら火を止めて、自然に圧力が下がるまで待つ。12分ほど蒸らす。

3

白米を蒸らしている間に、豚肉に塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。 フライパンに油を入れて中火にし、豚肉を焼いていく。(この時肉同士がくっつきますが、お箸などで簡単に離せますから大丈夫です)両面に焼き色がつき、火が通ったら酒を入れ、アルコールを飛ばし、しょうが、焼肉のタレを入れてよく絡めたら完成。

4

白米の蒸し時間が終わり、圧力が下がっていることを確認してからふたを開け、じゃがいもの入った袋を取り出し、ボールなどに出し、熱いうちに潰して、塩・こしょう、酢をかけて、よく混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、きゅうり・ハム・マヨネーズを加えて混ぜ合わせて完成。 それぞれをお皿に盛り付け出来あがり。

ポイント

今回は白米は3合と多めですが、冷凍にしたり、翌日のお弁当に詰めたり出来ます。
しょうが焼きも豚肉を使いましたが、鶏肉でも美味しく出来ます。

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