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作り置き「蒸し鶏」と「ハンバーグ」【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分

材料(作りやすい量)

鶏もも肉
3枚(600g)

大さじ1/2

大さじ1
ハンバーグ用に味付けした合いびき肉
700g

大さじ1
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ3
洋風固形スープの素
1個

200mL
バター
大さじ1

作り方

1

鶏もも肉全体にフォークなどで軽く穴をあけ、塩、酒を揉み込み、1枚ずつアルミホイルで包む。 ハンバーグは表面に焼き色がつくように焼く。

2

圧力鍋に焼き色がついたハンバーグ、調味料全て入れ、その上に付属の蒸しすをのせ、アルミホイルで包んだ鶏をのせふたをして強火にかける。

3

圧力がかかりだしたら弱火にし、 【超高圧:1分】 【高圧:3分】 煮て、火を止める。

4

圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、鶏もも肉はアルミホイルに包んだまま冷まし、ハンバーグは弱火にし、バターを入れて5分程煮詰めて出来上がり。

ポイント

・鶏もも肉は、お好みで塩麹に漬けてたものを蒸しても美味しいです。
・そのまま蒸し鶏で食べたり、フライパンで鶏の表面に焼き色をつけ、照り焼きソースをからめれば照り焼きチキンに。
衣をつけ、トースターやフライパンで揚げ焼きをしたらチキンカツに。
サイコロ状に切ってオムライスやグラタンなど、幅広く使えます。

・ハンバーグもハンバーグドリアや、くずしてミートソース、残ったソースはオムレツやパスタにも使えますよ。

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