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カート




牛バラあんかけ焼きそば【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:2分
高圧:6分

材料(4人分)

牛バラ肉
600g
長ねぎ
1センチ幅の斜め切り
1本
しょうが
薄切り
3枚
にんにく
薄切り
1片
ターサイ
もしくは青梗菜、小松菜
1束

大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
半練りタイプの中華スープの素
大さじ1
塩・こしょう
各適量
五香粉
小さじ1/2

500mL
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

1

圧力鍋にごま油を入れて中火にし、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。 香りが出て来たら牛バラ肉を入れて塩・こしょうし、表面に少し焼き色がつくように焼く。 焼き色がついてきたら調味料、水を入れて強火にし、アクを取り除き、一度火を止めてふたをして強火にする。

2

圧力がかかりだしたら弱火にし、 【超高圧:2分】 【高圧:6分】 煮て、火を止めます。

3

圧力が下がったのを確認してからふたを開け、再び中火にし、ターサイを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにお好みでごま油をまわしかけて出来上がり。 器にかた焼そばをのせ、その上にかけて出来上がり。

ポイント

今回は五香粉というスパイスを使いましたが、苦手な方は除いて下さい。

豚バラ肉でも美味しく出来ます。
今回は揚げそばを使いましたが、ご飯にかければガウナンハンとして楽しめますよ。

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