
ほたてご飯【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
超高圧:2分
高圧:4分
材料(4人分)
| 米 洗って水気を切っておく |
3合 |
|---|---|
| ほたて 1cm程度に切る |
10粒 |
| しょうが 千切り |
一片 |
| だし汁 |
510mL |
| しょうゆ |
大さじ1.5 |
| 酒 |
大さじ1.5 |
| 塩 |
ひとつまみ |
| ネギ 小口切り |
お好みで |
| 糸しょうが |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋に米を入れ、だし汁と調味料をすべて入れて軽く混ぜ、その上にほたてをのせて、しょうがを入れ、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:4分】炊いて、火を止める。
3
フロートが下がっていることを確認してふたを開け、ネギを混ぜて器に盛り、仕上げに糸しょうがをのせて出来上がり。

