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あさりの中華酒【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:0秒
高圧:30秒

材料(4人分)

あさり
よく洗って砂抜きをし、ざるにあげる
20~30個
長ねぎ
1センチ幅の斜め切り
1本
しょうが
粗みじん切り
1片
にんにく
粗みじん切り
1片
ごま油
大さじ2
紹興酒
50mL
菜の花
さっと塩茹でし、冷水にとり水気を切る
お好みで

作り方

1

圧力鍋にごま油をひき、中火にし長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。 あさりを入れてざっくりと混ぜ、紹興酒を入れてふたをする。

2

ふたをしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして、【超高圧:0秒】【高圧:30秒】加圧する。時間が来たら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

3

完全に圧が下がったのを確認してからふたを開け、味を見て塩をたす。器に盛り付け菜の花をちらして出来上がり。

ポイント

残ったスープに春雨を入れたらあさりの出汁を吸って美味しい春雨スープになります。
食感で、筍を入れてもまた一段と美味しくなります。

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