ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




煮しめ【家庭用圧力鍋】

加圧時間
【超高圧:1分】
【高圧:3分】

材料(4人分)

里芋
皮をむき、角が六角になるように切る
200g
にんじん
皮をむき、1センチ幅に切り、梅の型があれば抜き、飾り切りにする
100g
れんこん
皮をむき、1センチ幅の半月切り
100g
干ししいたけ
水で20分ほど戻して、軸を外しておく
8枚
結び昆布
水で20分ほど戻しておく
8本
こんにゃく
塩でもみ、1センチ幅に切り、真ん中に切れ目を入れ、くるっとひっくり返して、ねじりこんにゃくにする
1/2枚
だし汁
300mL
しいたけの戻し汁
100mL
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
濃口しょうゆ
大さじ1と1/2
きぬさや
筋を取り、さっと塩茹でする
8枚
柚子の皮
お好みで

作り方

1

圧力鍋に、きぬさや、柚子の皮以外の材料を並べて入れ、調味料をすべて入れて、蒸しすで落とし蓋をして、ふたを閉め、強火にかける。

2

圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】加圧する。 時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

3

圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、蒸しすを取り出して、粗熱が取れてから器に盛り付け、仕上げにきぬさや、柚子の皮を添えて出来上がり。

ポイント

今回は里芋を使いましたが、海老芋でも美味しく出来ます。
お好みで、生麩を入れても美味しく、お正月らしさが出ます。

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