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たたきごぼう【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:20秒
高圧:1分

材料(4人分)

ごぼう
太めのもの<10~15センチに切る>
3本
だし汁
ごぼうが隠れるぐらい
約250mL
酢水
適量
すりごま
大さじ5
いりごま
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

1

ごぼうは、皮をこそげすぎないように洗い、酢水に5分ほどつける。 圧力鍋に並べ入れ、だし汁を注いで、ふたを閉め、強火にかける。

2

圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:20秒】【高圧:1分】煮て火を止める。 その間に、ごま、砂糖、しょうゆをよく混ぜ合わせておく。

3

圧力が下がっていることを確認してふたを開け、ごぼうを取り出し、すりこぎなどで優しく叩いて割り、5センチぐらいの長さに切り揃える。 合わせたごまに絡めて出来上がり。

ポイント

ごぼうが硬めの方がお好みの方は、圧力がかかったらすぐに火を止めてください。
合わせるごまも、甘いのがお好みの方は大さじ3から4にしてみてください。

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