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鰆のバタポン蒸し【家庭用圧力鍋】

材料(4人分)


塩を振って少しおき、しっかりと水分を拭く
4切れ
あさり
砂抜きをしておく
適量
新玉ねぎ
薄くスライスする
1/2個
菜の花
食べやすい長さに切る
1束
レモン
きれいに洗って薄い輪切りにする
適量
白ワイン
大さじ1
塩・こしょう
各適量
(A)バター
室温に戻しておく
30g
(A)パセリ
細かく刻んでおく
適量
(A)塩
少々
(B)ポン酢(お好みのもの)
200mL
(B)ゼラチン
2g
(B)水
50mL

作り方

1

Aの材料をすべて混ぜて、パセリバターを作っておく。 Bの材料を小鍋に入れて、ゼラチンを溶かしながら、とろみがつく程度まで温めて、冷蔵庫で冷やし固める。 直前にフォークなどでほぐしてポン酢ジュレを作る。

2

圧力鍋に水(分量外)を入れて蒸しすをおき、その上にクッキングシートを敷いて、新玉ねぎをおいて軽く塩・こしょうを振り、その上にレモンをおき、さわらをのせて、周りにあさりを入れて、菜の花も入れ、上から白ワインをかけて、ふたを閉めて強火にかける。 (5.5L以下の圧力鍋の場合は、さわらを含むすべての材料を半量にしてください)

3

圧力がかかったら弱火で【超高圧:1分】【高圧:3分】蒸して、火を止める。 3.圧力が下がったらふたを開け、クッキングシートごと取り出し、お皿に盛り付けて、温かいうちにAのパセリバターを乗せて、Bのポン酢ジュレをかけて出来上がり。

ポイント

野菜はお好みで変更しても美味しいです。
季節の魚をいつもの調理法と違う蒸しで召し上がることで、ヘルシーなのにふっくらと美味しくいただけます。

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