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楽ポンPRO専用レシピ

煮込みハンバーグ【プロ仕様電気圧力鍋】

煮込みハンバーグは生焼けの心配をしなくてもよく、ボリューム満点でジューシーな一品です。

電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:1分 + 【追加熱】キー:10分

材料(6人分)

【種】
 
サラダ油
(玉ねぎ炒め用)
大さじ2
玉ねぎ
みじん切り
小2個(300ℊ)
合いびき肉
600ℊ
卵黄
2個
パン粉
大さじ6
塩・こしょう
各少々
サラダ油
(ハンバーグ焼き用)
適量
【具材】
 
バター
60ℊ
玉ねぎ
8等分のくし型切り
2個(400ℊ)
にんじん
2㎝角
1本(200ℊ)
しめじ
石突を取り、小房に分ける
2パック(200ℊ)

200mL
【煮込みソース】
 
デミグラスソース
500ℊ
赤ワイン
200mL
ケチャップ
大さじ6
牛乳
100mL
塩・こしょう
各少々

作り方

1

<ハンバーグを作る> 別の鍋に熱した180℃のサラダ油で、あじの表面がパリッとするまで下揚げする。

2

粗熱を取った作り方1.と、他の種の材料を全て合わせてよくこねる。

3

作り方2.を6個の小判型にし、形を整える。

4

フライパンにサラダ油を熱し、作り方3.を両面に焼き色が付くまで焼く。

5

<煮込む> 内がまに具材、煮込みソースの材料を全て入れ、ハンバーグを上に置き、ふたをする。

6

【圧力調理キー】を押し、時間を1分にセットして【開始キー】を押す。

7

終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。

8

【追加熱キー】を押して時間を10分にセットし、【開始キー】を押してソースが半分くらいになるまで混ぜながら煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

ポイント

・ハンバーグは、煮込むときに型くずれしないようにしっかりと成形し、表面をパリッと焼き付けます。
・作り方4.の煮詰めでは、焦げ付かないように木ベラなどで混ぜながら煮詰めてください。

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