ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




特別養護⽼⼈ホームでの使⽤例

いとこ煮【老人施設用 20L使用】

普通なべだと 60 分以上かかるあずきの加熱調理が、23 分加圧で出来る。
それにより、厨房の労働環境改善、人件費・光熱費削減になる。

材料(115 人分)

あずき
1kg
昆布
125g
ほうじ茶パック2L 用
1
かぼちゃ
3cm 角切り
6.6kg

20g
味醂
450ml

作り方

1

圧力鍋に小豆を入れ、茹でこぼす。

作り方

2

再度圧力鍋に入れ、水、昆布、ほうじ茶、塩、味醂を入れ、ふたをし、加熱。圧力がかかったら弱火にし23 分加熱。 圧が抜けるまで自然放置。

作り方

3

鍋から出し、その煮汁を塩、味醂で味を調え、かぼちゃがひたひたになる量を入れ、ふたをし、加熱。圧力がかかったら弱火にし3 分加熱。

作り方

4

圧が抜けるまで自然放置。 盛り付ける。

栄養価(1 人分)

エネルギー(E)94kcal/タンパク質(P)3.0g/脂質(F)0.4g/食塩相当量(塩分)(Nacl)0.4g

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop