ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




チキンカレー

加圧時間
超高圧:4分
高圧:

材料(4人分)

鶏手羽元
10本
玉ねぎ
大2個
にんにく
2片
しょうが
すりおろし
大さじ2
トマト
2個
プレーンヨーグルト
400g

500mL
固形スープの素
お湯300mLに対して1個のもの
1個
オリーブオイル
大さじ2
クミン
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
市販の粉のカレールウ
1箱(10皿分)

作り方

1

鶏手羽元に塩・こしょうする。 玉ねぎは大きめのみじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろしておく。 トマトは皮のまま一口大に切る。

2

圧力鍋にオリーブオイルを入れ弱めの中火にし、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。 香りが出てきて玉ねぎが透き通ってきたらスパイスを入れて炒め、トマト、手羽元を入れて炒め軽く塩・こしょうする。 ここにプレーンヨーグルト、水を入れて混ぜ、固形スープの素も入れる。

3

火をやや強火にし、あくが出てきたら取り除き、一度火を止めてふたをして再度強火にかける。

4

圧力がかかったら弱火で【超高圧:4分】【高圧:10分】煮て火を止める。

5

圧力が下がったらふたを開け、粉のカレールウを入れてよく溶かし、味をみて塩で味を落ち着かせて出来上がり。

ポイント

お好みで仕上げにバターを加えても濃厚な味になり美味しいです。
お好きなスパイスを入れて試して下さい。
とろみ加減はお好みで調節して下さい。
粉のカレールーだと溶かしやすいです。

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