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楽ポンPRO専用レシピ

いわしの梅干し煮【プロ仕様電気圧力鍋】

梅干しを入れることで魚肉をやわらかくし、後味をさっぱり仕上げます。

電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:35分 【追加熱】キー:5分

材料(8~10人分)

真いわし
うろこ、頭、腹を取って半分に切る
8~10尾(20㎝くらいのもの)
梅干し
種を取り除く
9~12個(120ℊ)
(A)だし汁
300mL
(A)砂糖
大さじ9
(A)みりん・しょうゆ・酒
各大さじ6

作り方

1

内がまの底に、4箇所穴を開けたアルミホイルを敷く。

2

アルミホイルの上にいわしと梅干し、Aの調味料を入れてふたをし、【圧力調理キー】を押し、時間を35分にセットして【開始キー】を押す。

3

終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開け、いわしをひっくり返す。

4

【追加熱】キーを押して時間を5分にセットして、【開始】キーを押し、煮詰める。

ポイント

・甘露煮のように仕上げたい魚の煮物は、少なめの煮汁で作ります。アルミホイルを敷いておけば、煮汁が少なめでも煮崩れや焦げ付きが防げます。
・魚の大きさによっては骨までやわらかくならないことがあります。骨までやわらかくしたいときは再度ふたをして圧力調理キー(圧力調理)を押し、5分~10分程度再加圧してください。

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