ドライフードメーカー 専用レシピ
ミックスきのこのハヤシライス(ドライフードメーカー)
用意するドライフード
- 舞茸<手で割いて>・・・65℃ 5時間
- しいたけ<5mm厚>・・・65℃ 6時間
- エリンギ<手で割いて>・・・65℃ 5時間
材料(8皿分)
牛肉切り落とし 1cm幅のくし型切り |
400g |
---|---|
玉ねぎ |
1個 |
ドライ舞茸 |
1パック分 |
ドライしいたけ |
4個分 |
ドライエリンギ |
1本分 |
塩 |
小さじ1/8 |
こしょう |
お好みで |
米油 |
大さじ1 |
水 |
800mL |
ハヤシライスのルウ |
市販のもの8皿分を1箱 |
作り方
1
お鍋に米油を入れて中火にし、牛肉を入れて塩、こしょうし、炒める。 少し色が変わってきたら玉ねぎ入れて炒め、ドライきのこを全部入れて全体が混ざるように炒める。
2
水を入れて、ひと煮立ちしたらあくを取り除き、一度火を止めて、ルウを入れて溶かし、弱火にして10分程煮込んだら出来上がり。
ポイント
いつものハヤシライスですが、ドライきのこの旨味が出て、味わい深くなっています。