秋刀魚のトマト煮(家庭用圧力鍋)
家庭用圧力鍋
超高圧:1分
高圧:3分
材料(さんま6尾分)
さんま <内臓を出し、背びれ腹びれを落として水分をよく取り、3センチ幅の筒切りにする> |
6尾 |
---|---|
ケチャップ |
100g |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
めんつゆ |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
お好みで |
小麦粉 |
大さじ2 |
バジル |
1パック(4本)お好みで |
玉ねぎ <スライス> |
1個 |
にんにく <スライス> |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
作り方
1
ビニール袋に、さんまを入れ、塩・こしょうをし、ビニール袋の口を持ち、振りながらよくまぶす。次に小麦粉も同じように全体にまぶす。
フライパンに油を入れて中火にし、さんまの表面に焼き色がつくように焼く。
2
圧力鍋に、にんにく、玉ねぎを入れ、その上に1.のさんまをのせていき、調味料を全て入れ、バジルの半量を入れて、ふたをして強火にかける。
3
圧力がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:4分】【高圧:15分から20分】加圧する。
時間が来たら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開け、中火にし優しく全体を混ぜる。
器に盛り、残りのバジル、パルメザンチーズをかけて完成。
ポイント
・今回は生のバジルを使いましたが、乾燥バジルや無しでも美味しくできます。
・さんまによっては骨が気になる場合は骨を取ってお召し上がりください。
・さんまによっては骨が気になる場合は骨を取ってお召し上がりください。