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豆ごはん

豆を一緒に炊かずに別で茹でることで、ひと工程多くなりますが、プリプリとした色鮮やかな豆ごはんが出来ます。

加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分

材料(4人分)

昆布
5cm角1枚
うすい豆
さやから外して、サッと洗う
180g

400mL(豆用)

大さじ2

小さじ1+1/2(お好みで小さじ1でもOKです)

洗ってざるにあげて、水気を切っておく
3合

540mL(炊飯用)

作り方

1

別鍋に昆布を入れて、その上に洗った豆を入れ、水(豆用)を入れて、酒、塩を入れ火にかける。

2

中火より弱めの火力でコトコト煮ます。アクが出るようなら丁寧に取り除いてください。7~10分程で火を止め、豆と昆布が浸かるぐらいの煮汁を残して、残りの煮汁を取っておく。

3

圧力鍋に洗った米3合を入れて、先ほどの煮汁に水を合わせて540mLにして圧力鍋に入れ、ふたをして強火にかける。

4

圧力がかかったら弱火にして、【超高圧:2分】【高圧:4分】炊いて、火を止める。

5

圧力が下がったらふたを開け、2の豆を煮汁からあげて、いただく直前のご飯と混ぜて出来上がり。

ポイント

お米は加圧が終わってから15分程蒸らしておくとより一層美味しい炊きあがりになります。
豆は茹ででからご飯に混ぜるまで煮汁に浸けておくようにすると、豆にシワがよらずに、見た目もきれいな仕上がりになります。

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