
牛肉のトマトクリーム煮【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【オート】キーまたは【選択】キー:【肉じゃが】
材料(4人分)
| オリーブオイル |
大さじ1~2 |
|---|---|
| 牛肉切り落とし <塩・こしょうし、小麦粉をまぶす> |
300g |
| 小麦粉 |
大さじ2 |
| 玉ねぎ <5ミリ幅にスライス> |
1/2個 |
| バター |
20g |
| マッシュルーム <スライス> |
5個 |
| しめじ <小房にわけておく> |
1パック |
| 白ワインもしくは酒 |
大さじ2 |
| コンソメ |
1個 |
| 水 |
50mL |
| 生クリーム |
200mL |
| トマトピューレ |
200mL |
| ローリエ |
1枚 |
| 塩・こしょう |
各適量 |
| だししょうゆ |
大さじ1 |
作り方
1
フライパンを中火にし、オリーブオイルを入れ、牛肉を炒める。少し焼き目がしっかりつくように焼き、ほぐしながら焼いていく。片面が焼けたら、玉ねぎ、バターを入れ、きのこも入れて炒める。酒を加えて、炒め合わせたら、電気圧力鍋内がまに入れ、コンソメ、水、トマトピューレ、生クリーム、ローリエを入れ、本体にセットして軽く混ぜてふたをする。
2
【オート】キーを押し、肉じゃがを選択して、【調理スタート】キーを押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がったことを確認してから、電気圧力鍋のふたを開け、だししょうゆを加え、混ぜたら出来上がり。
ポイント
お好みで黒こしょうを振ってください。
そのままでも美味しいですが、ご飯にかけたり、パスタに絡めても美味しいです。
そのままでも美味しいですが、ご飯にかけたり、パスタに絡めても美味しいです。

