
豚しゃぶネギ塩ダレ
材料(4人分)
| 包子 |
お好みの数 |
|---|---|
| 豚しゃぶ用切り落とし |
300g |
| かいわれ |
1パック |
| 長ねぎ 細かくみじん切り |
1本 |
| にんにくすりおろし |
小さじ1 |
| 生姜すりおろし |
小さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| 鶏がらスープ |
小さじ1 |
| ごま油 |
大さじ5 |
| 酢 |
小さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ1/2 |
作り方
1
フライパンに水(分量外)、塩小さじ1、酒大さじ1を入れて中火にし、泡が出てきだしたら、豚肉を一枚ずつ入れて、優しく混ぜ、色が変わったらザルにあげ、灰汁などを水で流して、よく水分をとっておく。
2
小鍋に、ネギ塩ダレの材料を全て入れ、弱火にかけ、沸々してきたら火を止める。
お皿に盛り付け、出来上がり。
ポイント
豚しゃぶは少し多めに茹でておくと、翌日の素麺や、焼きそば、豚丼などにアレンジできます。
包子は、市販のものが冷凍であるので、今回はそれを利用しています。
包子は、市販のものが冷凍であるので、今回はそれを利用しています。

