
サバと春野菜のトマト煮 【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分
高圧:6分
材料(4人分)
| 塩サバ 小麦粉をふって表面を焼く | 1尾分 | 
|---|---|
| 玉ねぎ みじん切り | 1/2個 | 
| 新じゃが | 10個 | 
| 春キャベツ 4等分に切る | 1/2 | 
| おろしにんにく | 小さじ1 | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ2(サバを焼く時に大さじ1) | 
| トマトピューレ | 200g | 
| 酒 トマトピューレを入れた後、酒を入れて瓶をきれいにすると良い | 大さじ2 | 
| セルフィーユ | お好みで | 
| 粉チーズ | お好みで | 
作り方
1
             フライパンにオリーブオイルを入れて、サバの表面をカリッと焼く。
圧力鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、油がまわったらにんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら、じゃがいもを入れて炒め、キャベツを入れて、塩・こしょうし、ざっくり全体を炒め合わせる。            
                        
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             1.の上に焼いたサバをおき、トマトピューレを入れ、空いた瓶に酒を入れて綺麗に全部入れ、圧力ふたを閉めて強火にする。
圧力がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:3分】【高圧:6分】加圧する。
時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
            
                        
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             圧力が下がっていることを確認して、おもりを外してふたを開ける。
サバを一度取り出して、粉チーズ入れて混ぜて出来上がり。
器に盛り付け、完成です。
            
                        
          ポイント
        今回のレシピは、野菜もしっかりとれて、サバは柔らかい煮込みです。      
      
      
    
