
サバと春野菜のトマト煮 【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:6分
材料(4人分)
| 塩サバ 小麦粉をふって表面を焼く |
1尾分 |
|---|---|
| 玉ねぎ みじん切り |
1/2個 |
| 新じゃが |
10個 |
| 春キャベツ 4等分に切る |
1/2 |
| おろしにんにく |
小さじ1 |
| 塩・こしょう |
各適量 |
| 小麦粉 |
適量 |
| オリーブオイル |
大さじ2(サバを焼く時に大さじ1) |
| トマトピューレ |
200g |
| 酒 トマトピューレを入れた後、酒を入れて瓶をきれいにすると良い |
大さじ2 |
| セルフィーユ |
お好みで |
| 粉チーズ |
お好みで |
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを入れて、サバの表面をカリッと焼く。
魚を焼いたフライパンに残りのオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、油がまわったらにんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら、じゃがいもを入れて炒め、キャベツを入れて、塩・こしょうし、ざっくり全体を炒め合わせる。
2
1の野菜を内がまにうつして、その上にサバをおき、トマトピューレを入れ、空いた瓶に酒を入れて綺麗に全部入れ、本体にセットしてふたを閉める。
【お好み】キーまたは、【圧力調理】キーを押し、6分にセットし、【調理スタート】キーを押す。
3
圧力が下がっていることを確認して、おもりを外してふたを開ける。
サバを一度取り出して、粉チーズ入れて混ぜて出来上がり。
器に盛り付け、完成です。
ポイント
今回のレシピは、野菜もしっかりとれて、サバは柔らかい煮込みです。

