
冬野菜カレー 【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:4分
材料(4人分)
| サラダ油 | 大さじ1 | 
|---|---|
| にんにく みじん切り | 3片 | 
| しょうが みじん切り | 1片 | 
| 長ねぎ 2cm厚の斜め切り | 2本 | 
| 豚バラ肉(ブロック) 1cm厚 | 400g | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
| れんこん 大きめの乱切り | 10cm | 
| 冷凍里芋 | 1袋(220g) | 
| 酒 | 50mL | 
| コチュジャン | 大さじ1/2 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 水 | 500mL | 
| フレークタイプのカレールウ | 水の量に合わせて | 
作り方
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             圧力鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて、香りが出てきたら豚バラ肉を入れて、焼き色が付いたら一度火を止めて、れんこん、里芋を入れ、カレールウ以外の調味料と、水を入れて、ふたをして強火にかける。            
                        
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             圧力がかかり出したら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:4分】煮て、火を止める。            
                        
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             圧力が下がっていることを確認してふたを開けて弱火にかけ、カレールウを入れて10分程煮込んでカレールウが溶けたら出来上がり。
            
                        
          ポイント
        辛いのが苦手な方は、コチュジャンの代わりにみそや、ねりゴマに変えても美味しいです。      
      
      
    
