
白菜シチューとカニピラフ【家庭用圧力鍋】
加圧時間 超高圧:4分 高圧:7分
材料(4人分)
| 【カニピラフ】 |
|
|---|---|
| 米 洗って水を切っておく |
2合 |
| 水 |
缶詰の汁も入れて400mL |
| コンソメ |
4g |
| カニの缶詰 |
1缶 |
| バター |
10g |
| 玉ねぎ みじん切り |
1/4個 |
| こしょう |
お好みで |
| 【白菜シチュー】 |
|
| 白菜 2センチ幅に切る |
1/4個 |
| しめじ 石づきを取りほぐす |
1パック |
| 鶏もも肉 一口大に切る |
400g |
| 酒 |
大さじ1 |
| コンソメ |
8ℊ(4g×2) |
| 水 |
200mL |
| 牛乳 |
500mL |
| 市販のクリームシチューの素 |
適量 |
| 塩・こしょう |
各適量 |
| オリーブオイル |
大さじ1 |
作り方
1
蔵炊に洗った米、玉ねぎ、カニの缶詰、コンソメ、水を入れて軽く混ぜ、蔵炊のふたを閉める。
圧力鍋のオリーブオイルを入れ中火にし、温まったら鶏肉を入れて塩をひとつまみし、表面を焼く。玉ねぎ、しめじ、白菜を入れてさらに炒め、酒、水を入れて少し減るまで煮る。
2
量がやや減ったら、材料を平らにならし、付属の蒸しすを置き、その上に蔵炊を置いて、圧力鍋のふたを閉めて強火にかける。
3
圧力がかかりだしたら弱火にして、【超高圧:4分】【高圧:7分】煮て火を止める。
4
圧力が下がったことを確認してふたを開け、蔵炊を取り出し、バターを入れて混ぜる。
蒸しすも取り出して、牛乳とルウを入れて弱火にし、ルウが溶けたら完成。
カニピラフを盛り付け、白菜シチューをかけたら出来上がり。
ポイント
今回はカニの缶詰を使いましたが、鮭や貝柱などでも美味しく出来ます。


