
芋ようかん【電気圧力鍋】
          電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:2分
                    【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:2分
材料(約18×15×高さ2.5cmのバット1個分)
| さつまいも 皮をむき2cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気を切っておく | 中2本(500g) | 
|---|---|
| 水 | 350mL | 
| グラニュー糖 | 60g | 
| 粉寒天 | 2g | 
| 塩 | 少々 | 
作り方
1
             内がまにさつまいも、水を入れて本体にセットしてふたを閉める。            
                        
          2
             【お好み】キーまたは、【圧力調理】キーを押して、時間を2分に設定して【調理スタート】キーを押す。            
                        
          3
             圧力が下がったことを確認してふたを開け、さつまいもの水気を切り、熱いうちに裏ごししてグラニュー糖と、塩を加えて混ぜる。            
                        
          4
             別鍋に粉寒天と水1/2カップ(分量外)を加えて弱めの中火にかけ、2分程煮立たせる。熱いうちに裏ごししたさつまいもに少しずつ加え、なめらかになるまで全体に混ぜる。            
                        
          5
             バットにクッキングシートを敷き、4を流し込む。上からもクッキングシートをかぶせ、手で表面をならすと凹凸の少ない平らな見た目に仕上がります。            
                        
          6
             冷めて固まったらクッキングシートごと取り出し、お好みのサイズにカットして出来上がり。            
                        
          
