
チキンのトマトクリーム煮【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
超高圧:1分
高圧:3分
材料(4人分)
| 鶏もも肉 唐揚げ用ぐらいのサイズ |
400g |
|---|---|
| 小麦粉 |
少々 |
| オリーブオイル |
大さじ1 |
| じゃがいも(メークイン) 皮をむいて、1つを6等分に切る |
2個 |
| にんにく みじん切り |
1かけ |
| アンチョビフィレ |
2枚 |
| 玉ねぎ 薄くスライス |
1/4個 |
| マッシュルーム スライス |
6個 |
| トマトペースト |
18g |
| 酒 |
大さじ1 |
| 水 |
100mL |
| 生クリーム |
200mL |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| こしょう |
お好みで |
| パセリ |
お好みで |
作り方
1
鶏もも肉に塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
圧力鍋にオリーブオイルをひいて中火にし、鶏の表面に焼き色がつくように焼く。
2
表面に焼き色がついたら一度取り出し、にんにく、アンチョビを入れ、やや弱火で炒める。
香りが出てきたら玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒め、酒を加えて鍋底の旨みをこそげ、鶏肉、じゃがいもを入れ、トマトペースト、水を入れて一度火を止めてふたを閉め、おもりを取り付け強火にかける。
3
圧力がかかり始めたら弱火にして、【超高圧:1分】【高圧:3分】煮て火を止める。
4
フロートが下がっていることを確認してふたを開け、生クリームを加え弱火にかけ、優しく混ぜながら、仕上げに味を見て塩・こしょうで調整し、お好みでパセリをちらして出来上がり。

