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カート




栗きんとん【家庭用圧力鍋】

加圧時間
【超高圧:1秒】
【高圧:3分】

材料(4人分)

さつまいも
皮をむいて2センチ厚の輪切りにして、水にさらしておく
600g
栗(甘露煮)
15個
くちなし
砕いてだしパックに入れる
2個
みりん
70mL
砂糖
60g
栗の甘露煮シロップ
大さじ4~5

ふたつまみ

作り方

1

圧力鍋にさつまいもとだしパックに入れたくちなし、ひたひたになるぐらいの水(分量外)を入れて、ふたを閉め、強火にかける。

2

圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1秒】【高圧:3分】加圧する。 時間がきたら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

3

圧力が完全に下がったことを確認してふたを開け、茹で汁、くちなしを捨てて、さつまいもを鍋に戻し、調味料をすべて加えて、弱火にかけ照りが出てくるまで木ベラで混ぜ練り上げる。

4

粗熱が取れたらお好みでさらしにきんとんを適量取り、真ん中に栗を包んで出来上がり。 包まない場合は栗の甘露煮を混ぜて出来上がり。

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