
牡蠣チャウダー【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:2分
超高圧:1分
高圧:2分
材料(4人分)
| オリーブオイル |
大さじ1 |
|---|---|
| バター |
大さじ1 |
| ベーコン 1cm幅に切る |
80g |
| 玉ねぎ 皮をむき、大きめのさいの目切り |
1個 |
| セロリ 大きめのさいの目切り |
1本 |
| にんじん 皮をむき、大きめのさいの目切り |
1本 |
| マッシュルーム スライスする |
10個 |
| じゃがいも 1個はすりおろして、2個は皮をむき、大きめのさいの目切り |
3個 |
| 牡蠣 洗って汚れを取り、水気をとっておく |
2パック(12~18個) |
| 酒 |
大さじ2 |
| 水 |
200mL |
| 固形コンソメスープの素 |
2個 |
| 牛乳 |
300mL |
| 生クリーム |
200mL |
| 塩 |
適量 |
| こしょう |
適量 |
| パセリ |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋にオリーブオイル、バターを入れ中火にし、野菜、ベーコンを炒め、牡蠣を加えたら酒を入れ、水、固形コンソメスープの素を入れ一度火を止めて、ふたを閉めて強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:2分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がったらふたを開け、牛乳、生クリームを加え、再び弱火にし、すりおろしたじゃがいもを混ぜながら鍋に入れとろみがついてきたら火を止め、味を見て塩・こしょうで調整し、器に盛り付けパセリを散らして出来上がり。
ポイント
今回は今旬の牡蠣を使いましたが、ホタテやあさりも美味しく出来ます。
すりおろしたじゃがいもでとろみをつけていますので、通常のチャウダーよりもカロリーも低いです。
パスタを入れたり、ごはんを入れたりしても美味しく頂けます。
すりおろしたじゃがいもでとろみをつけていますので、通常のチャウダーよりもカロリーも低いです。
パスタを入れたり、ごはんを入れたりしても美味しく頂けます。

