
玄米とかぶのめんたいまぜごはん【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【選択】キーまたは【オート】キー:玄米
【選択】キーまたは【オート】キー:玄米
| 玄米 洗って水気を切って45分程吸水しておく |
4合 |
|---|---|
| 水 |
940mL |
| かぶ(小さめのもの) 白い部分と葉の部分にわけておく |
3個 |
| 塩 |
少々 |
| 明太子 細かく刻んでおく |
お好みの量 |
| いりごま |
適量 |
作り方
1
内がまに玄米と水を入れふたを閉め、45分程吸水してから、【選択】キーまたは【オート】キーで【玄米】を選択し【調理スタート】キーを押す。
2
かぶの白い部分は皮をむいて、2mm厚にスライスして、皮も細かく切って、葉の部分の細かく切ってそれぞれ塩で軽く揉んでおく。
3
圧力が下がったら【保温/取消】キーを押してふたを開け、玄米おひつなどに広げ、水気をしっかり切ったかぶと、かぶの葉を優しく混ぜ、明太子も加えてさらに混ぜて仕上げにいりごまを振って出来上がり。
ポイント
玄米とかぶの食感が食べていて楽しいです。
見た目も美しいまぜごはんです。
見た目も美しいまぜごはんです。

