楽ポンPRO専用レシピ

煮込みハンバーグ【プロ仕様電気圧力鍋】
煮込みハンバーグは生焼けの心配をしなくてもよく、ボリューム満点でジューシーな一品です。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:1分 + 【追加熱】キー:10分
【圧力調理】キー:1分 + 【追加熱】キー:10分
材料(6人分)
| 【種】 |
|
|---|---|
| サラダ油 (玉ねぎ炒め用) |
大さじ2 |
| 玉ねぎ みじん切り |
小2個(300ℊ) |
| 合いびき肉 |
600ℊ |
| 卵黄 |
2個 |
| パン粉 |
大さじ6 |
| 塩・こしょう |
各少々 |
| サラダ油 (ハンバーグ焼き用) |
適量 |
| 【具材】 |
|
| バター |
60ℊ |
| 玉ねぎ 8等分のくし型切り |
2個(400ℊ) |
| にんじん 2㎝角 |
1本(200ℊ) |
| しめじ 石突を取り、小房に分ける |
2パック(200ℊ) |
| 水 |
200mL |
| 【煮込みソース】 |
|
| デミグラスソース |
500ℊ |
| 赤ワイン |
200mL |
| ケチャップ |
大さじ6 |
| 牛乳 |
100mL |
| 塩・こしょう |
各少々 |
作り方
1
<ハンバーグを作る>
別の鍋に熱した180℃のサラダ油で、あじの表面がパリッとするまで下揚げする。
2
粗熱を取った作り方1.と、他の種の材料を全て合わせてよくこねる。
3
作り方2.を6個の小判型にし、形を整える。
4
フライパンにサラダ油を熱し、作り方3.を両面に焼き色が付くまで焼く。
5
<煮込む>
内がまに具材、煮込みソースの材料を全て入れ、ハンバーグを上に置き、ふたをする。
6
【圧力調理キー】を押し、時間を1分にセットして【開始キー】を押す。
7
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
8
【追加熱キー】を押して時間を10分にセットし、【開始キー】を押してソースが半分くらいになるまで混ぜながら煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
ポイント
・ハンバーグは、煮込むときに型くずれしないようにしっかりと成形し、表面をパリッと焼き付けます。
・作り方4.の煮詰めでは、焦げ付かないように木ベラなどで混ぜながら煮詰めてください。
・作り方4.の煮詰めでは、焦げ付かないように木ベラなどで混ぜながら煮詰めてください。


