特別養護⽼⼈ホームでの使⽤例

根菜煮【老人施設用 20L使用】
普通なべだとコトコトと60分以上かかる加熱調理が、7分加圧で出来る。
材料(115 人分)
| 水煮蓮根 3cm 乱切り |
2kg |
|---|---|
| 洗いごぼう 3cm 乱切り |
2.5kg |
| にんじん 2cm 乱切り |
1.1kg |
| 塩茹つきこんにゃく |
1kg |
| 味醂・濃口醤油 |
各600g |
| 酒・三温糖 |
各300g |
| だしの素 |
50g |
| 水 |
6L |
作り方
1
圧力鍋20L にれんこん、ごぼうをいれ、ふたをし、加熱。圧力がかかったら弱火にし7分加熱。

2
にんじんは別途、2 分加熱で調理しておき、共に圧が抜けるまで自然放置。

3
バットに移し、こんにゃくも加え一番寝かす。
提供前にスチコンで温める。

栄養価(1 人分)
エネルギー(E)54kcal/タンパク質(P)1.2g/脂質(F)0.0g/食塩相当量(塩分)(Nacl)0.3g


