
チキンカレー【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
選択キーまたは、オートキー:カレー
選択キーまたは、オートキー:カレー
材料(4人分)
| オリーブオイル |
大さじ2 |
|---|---|
| 玉ねぎ 大きめのみじん切り |
大2個 |
| にんにく すりおろし |
2片 |
| しょうが すりおろし |
すりおろしたもの大さじ2 |
| クミン |
小さじ1/2 |
| コリアンダー |
小さじ1/2 |
| トマト 皮付きのまま一口大に切る |
2個 |
| 鶏手羽元 塩・こしょうで下味を付ける |
10本 |
| プレーンヨーグルト |
400g |
| 水 |
500mL |
| 固形スープの素 お湯300mLに対して1個のものを使用 |
1個 |
| 塩・こしょう |
各適量 |
| 市販の粉のカレールウ |
10皿分 |
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを入れ弱めの中火にし、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
香りが出てきて玉ねぎが透き通ってきたらスパイスを入れて炒め、トマト、手羽元を入れて炒め軽く塩・こしょうする。
ここにプレーンヨーグルト、水を入れて混ぜ、固形スープの素も入れる。
2
火をやや強火にし、あくが出てきたら取り除き、内がまにうつして本体にセットしふたを閉める。
3
【選択】キーまたは【オート】キーを押してカレーを選択し【調理スタート】キーを押す。
4
圧力が下がったらふたを開け、粉のカレールウを入れてよく溶き、味を見てお好みで塩を入れて落ち着かせて出来上がり。
ポイント
お好みで仕上げにバターを加えても濃厚な味になり美味しいです。
お好きなスパイスを入れて試して下さい。
とろみ加減はお好みで調節して下さい。
粉のカレールウだと溶かしやすいです。
お好きなスパイスを入れて試して下さい。
とろみ加減はお好みで調節して下さい。
粉のカレールウだと溶かしやすいです。

