最新メニューをお届け!新着レシピ

 

2022.8

桃のコンポート

益々暑さが厳しい毎日ですね。 今回は、桃を使ったコンポートです。

材料

(4人分)

桃:4個

白ワイン:200ml

水:400ml

グラニュー糖:100g

レモン汁:大さじ2~3

 

材料

【1】

桃は綺麗に水洗いし、皮付きのまま、半分に切れ目を入れ、くるっと回して半分にする。
種はスプーンなどで取り出す。
圧力鍋にレモン汁以外の調味料全てを入れて、蓋をせずに強火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら、レモン汁を入れ、皮の方を下にして静かに入れる。

【2】

圧力鍋の蓋をして、強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして、30秒加圧する。
30秒たったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がった事を確認してから蓋を開け、粗熱をとり、桃の皮を取り除いて、器に移し替えて、よく冷やして出来上がり。

・そのままでも美味しいですが、汁を凍らして、桃と一緒にジューサーにかけたら桃のスムージーが出来ます。
・また、汁をゼラチンで固めたら桃のゼリーになります。
・色々と活用出来ますので、お試し下さい。

レシピ製作・・伊藤香織

レシピトップページへ

上に戻る