最新メニューをお届け!新着レシピ

 

2022.12

白菜麻婆

市販の合わせ調味料を使って、簡単にメインディッシュを作りました。

材料

(4人分)

白菜:1/2個

長ネギ:1本

牛挽肉:120g

乾燥春雨:40g

市販の麻婆豆腐の合わせ調味料の素:3~4人分用1パック

ごま油:大さじ1/2

青ネギ:お好みで

 

材料

【1】

白菜は3等分にし、繊維に沿って縦に太めに切る。 長ネギは粗みじん切りにする。
圧力鍋にごま油を入れ、中火にし、長ネギ、牛挽肉を入れて炒め、牛挽肉がポロポロになったら、白菜を半分、春雨、白菜の順で重ね、市販の麻婆豆腐の合わせ調味料を入れて蓋をする。

【2】

蓋をしたら、火を強火にし、圧力がかかり出したら火を弱火にして、1分加圧する。
1分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。

【3】

完全に圧が下がった事を確認してから蓋を開け、全体をかき混ぜ、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけ、5分程煮込んで出来上がり。

・ 忙しい時にささっと野菜やお肉が摂れて、主婦には嬉しい一品です。

レシピ製作・・伊藤香織

レシピトップページへ

上に戻る