きのこご飯の素【家庭用圧力鍋】
【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:1分
高圧:3分
材料(作りやすい量)
しいたけ <石突の部分も2~3ミリのスライス> |
8枚 |
---|---|
エリンギ <2~3ミリのスライス> |
2パック |
平茸 <石突を取り小房に分ける> |
1パック |
しめじ <石突を取り小房に分ける> |
1パック |
にんじん <皮を剥き細めの拍子切り> |
2本 |
ごぼう <皮をざっと落としやや太めの千切りにし水にさらす> |
2本 |
薄揚げ <野菜と同じように切る> |
2枚 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ3 |
和風顆粒だし |
8g |
米油 |
大さじ1 |
水 |
300mL |
作り方
1
フライパンを中火にかけ、カットしたきのこを敷詰める。
しばらく触らずほったらかしておくと水分が出だすので、様子を見ながら上下を裏返していく。
フライパンのフチにきのこの旨みが出だし、焼きついてきたら、酒を入れ、旨みをこそげるようにとり、一度きのこをボールに取り出しておく。
2
同じフライパンに米油大さじ1を入れ、にんじん、ごぼう、薄揚げを炒め、全体が軽く混ぜ合わさったら、1で炒めたきのこと一緒に圧力鍋にうつす。
調味料、水を入れて圧力ふたを閉めて、強火にかける。
3
圧力がかかり出したら火を弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】煮て火を止める。
完全に圧力が下がったことを確認してから、圧力ふたを開け、お好みで少し煮詰めて完成。
ポイント
炊き立てごはんに混ぜていただくと、簡単で美味しい秋の混ぜごはんの完成です。
お好みで鶏もも肉などを加えても美味しいです。
お好みで鶏もも肉などを加えても美味しいです。