彩り野菜とチキンのトマト煮込み【家庭用圧力鍋】
家庭用圧力鍋
超高圧:1分
高圧:3分
材料(4人分)
鶏もも肉 <大きめ一口大> |
2枚 |
---|---|
ズッキーニ <1センチ角> |
1本 |
マッシュルーム <1センチ角> |
4個 |
玉ねぎ <1センチ角> |
1/2個 |
パプリカ <1センチ角> |
1個 |
蒸しひよこ豆 |
1袋 |
にんにく <芽を取り除いて半分に切る> |
2かけ |
バジル <手でちぎる> |
お好みで |
塩 |
小さじ1/4~小さじ1/2 |
こしょう |
お好みで |
白ワイン |
大さじ2 |
トマトピューレ |
200mL |
オリーブオイル |
大さじ2 |
パルメザンチーズ |
お好みで |
作り方
1
フライパンで塩、こしょうした鶏肉に焼き目がつくように焼く。
焼き色がついたら取り出し、圧力鍋に入れる。
同じフライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを入れて香りが出てきたらバジル以外のすべての野菜とひよこ豆を入れて炒める。
全体に油が回ったら白ワインを回しかけ、旨みをこそげて圧力鍋に入れる。
2
1.の具材の上からトマトピューレを入れて軽く混ぜ、バジルも入れてふたをして強火にする。
圧力がかかり出したら弱火にし、【超高圧:1分】【高圧:3分】煮て、火を止める。
時間が来たら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
3
完全に圧力が下がったことを確認してからふたを開け、中身を軽く混ぜ中火にし煮詰める。
味を見て塩などで調整する。
仕上げにパルメザンチーズをお好みでかけて完成。
ポイント
バゲットなどを添えても美味しいですし、そのままチーズをかけて、オーブンなどで焼いても美味しいです。
残ったソースでリゾットも楽しめます。
残ったソースでリゾットも楽しめます。