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カート




煮込みハンバーグ【家庭用圧力鍋】

加圧時間
超高圧:30秒
高圧:3分

材料(4人分)

<ハンバーグの種>
 
油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
玉ねぎ
みじん切り
小1個(150g)
合いびきミンチ
300g
卵黄
1個
パン粉
大さじ3
塩・こしょう
各少々
油(ハンバーグ焼き用)
適量
<煮込みソース>
 
デミグラスソース
250g
赤ワイン
100mL
ケチャップ
大さじ3
牛乳
50mL
塩・こしょう
各少々

作り方

1

<ハンバーグを作る> フライパンに油を熱し、ハンバーグの種の玉ねぎをしんなりするまで炒める。

2

粗熱を取った1と他の種の材料をすべて合わせてよくこねる。

3

2を4個の小判型にし、形を整える。

4

フライパンに油を熱して3を入れ、強火で両面に焼き色がつくまで焼く。

5

<煮る> 鍋にバターを熱し、具材をすべて入れて炒める。

6

煮込みソースの材料をすべて入れて、中火で煮立てたら一度火を止めてハンバーグを上においてふたをして中火にかける。

7

圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:30秒】【高圧:3分】煮て、火を止める。

8

圧力が下がったことを確認してふたを開け、ソースが半分ぐらいになるまで混ぜながら中火で煮詰め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

ポイント

今回はクリスマスにちなんで、茹でたれんこんを飾り切りしてのせました。この時に出たれんこんのかけらはハンバーグの種に入れていただいても良いです。
ハンバーグは煮込むときに型崩れしないようにしっかりと成形し、表面をパリッと焼きつけます。
焼きつける時に中までひが通ってなくてもOKです。
最後の煮詰めでは、焦げ付かないように木ベラなどでかき混ぜながら煮てください。

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