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楽ポンPRO専用レシピ

たこと大豆のトマト煮【プロ仕様電気圧力鍋】

抗酸化物質を含み、生活習慣病予防に効果的な大豆と合わせたトマト煮は、大人にも子供にもおすすめ。

電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:5分 +【圧力調理】キー:2分 +【追加熱】キー:5分

材料(8~10人分)

(A)乾燥大豆
210ℊ
(A)水
1050mL
茹でだこ
600ℊ
玉ねぎ
6等分のくし型切り
小3個(450ℊ)
にんにく
薄切り
1片分
(B)ホールトマト
900ℊ
(B)固形コンソメスープの素
3個
塩・こしょう
各少々

作り方

1

<大豆の下ごしらえ> 内がまにAを入れてふたをする。

2

【圧力調理キー】を押し、時間を5分にセットして【開始キー】を押す。

3

終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開け、ざるに上げる。

4

<仕上げの工程> 内がまに茹でだこ、玉ねぎ、にんにくと、下ごしらえした大豆とBを入れてふたをする。

5

【圧力調理キー】を押し、時間を2分にセットして【開始キー】を押す。

6

終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。

7

【追加熱】キーを押して時間を5分にセットし、【開始】キーを押してとろみがつくまで混ぜながら煮詰め、塩・こしょうで味を調える。(水分量を見て、追加熱の時間調整をしてください。)

ポイント

・作り方4.の追加熱は、煮汁の味をしながら、お好みの濃さになるまで煮詰めてください。
・たこには、良質なたんぱく質、血中コレステロールを下げるタウリン、味覚障害を防ぐ亜鉛が豊富に含まれています。

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