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楽ポンPRO専用レシピ

いかと里芋の煮物【プロ仕様電気圧力鍋】

いかは高血圧を予防するタウリンや良質なたんぱく質が豊富で、低脂肪の食材です。

電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:1分 

材料(8~10人分)

里芋
皮を剥いて大きめの一口大
9~12個
するめいか
3杯
(A)だし汁
600mL
(A)砂糖
大さじ9
(A)しょうゆ
大さじ7と1/2
(A)みりん
大さじ3
(A)酒
大さじ6
(A)しょうが
2片

作り方

1

<里芋の下ごしらえ> 塩(分量外)適量で揉み洗いしてぬめりを取り、水で塩を洗い流す。

2

水を張った別の鍋に作り方1.の里芋を入れて火にかけ、さっと煮立てたら、ざるに上げる。

3

<いかの下ごしらえ> ゲソ(足)・内臓・中骨を取り除き、えんぺら(上の三角の部分)も取る。

4

ゲソに付いたわたを包丁で取り、中央の硬い部分(口)も取り除く。

5

胴は1㎝の輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。

6

<仕上げの工程> 内がまに下ごしらえした材料とAを入れてふたをする。

7

【圧力調理キー】を押し、時間を1分にセットして【開始キー】を押す。

8

終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。

ポイント

・里芋には、胃腸の粘膜を保護する働きがあり、胃潰瘍、胃炎の方の食事にも適しています。 粘り成分ムチンは、コレステロールの上昇を抑え動脈硬化を予防します。

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