最新メニューをお届け!新着レシピ

料理イメージ写真

 

2022.2

鶏のせせりと長ネギカレー

今回は鶏肉のせせりを使ったカレーです。


 

 

材料

(4人分)

鶏肉のせせり:400g

長ネギ:1本

玉ねぎ:大1個

生姜:すりおろし小さじ1

にんにく:すりおろし小さじ1

市販の鶏ガラスープの素:大さじ1

酒:大さじ3

塩胡椒:適量

水:1250ml (使うカレールーによって水分量がかわります。ルーの後ろに記載されてる表示を参考にして下さい。)

市販のカレールー:12皿分

米油:大さじ1

  

 

材料

【1】

長ネギは10センチほど残して、斜め薄切り。
残した10センチは白髪葱を作る。(これはお好みで)
玉ねぎも薄切りにする。
鶏肉せせりは黄色い脂が気になる方は取り除き、3~4センチの長さに切る。

【2】

圧力鍋に油を入れて中火にし、鶏肉せせり、生姜、にんにくを入れて塩胡椒し、表面に焼き色がつくように焼く。
せせりに焼き色が着いたら長ネギ、玉ねぎを入れて炒め、全体に油がまわったら酒、水、鶏ガラスープの素を入れて強火にする。
灰汁が出てくるので、取り除き、市販の焼き鳥のタレを入れ、蓋をして強火にする。

【3】

圧力がかかったら火を弱火にし、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋をあけ、市販のカレールーを入れて、弱火で10分程煮込んで出来上がり。

・今回のカレーは具材をかなりシンプルにしました。 冬野菜の大根や、ごぼう、蓮根、カブ、白菜などもよくあいます。 お好みでお試し下さい。
・お好みで生卵を添えて食べるとコクが出てさらに美味しいです。

レシピ製作・・伊藤香織

レシピトップページへ

上に戻る