最新メニューをお届け!新着レシピ

料理イメージ写真

 

2016.9

ミートローフ

今回は、オーブンを使わずにミートローフを作りました。



 

 

材料

(4人分)

合挽き肉:600g

玉ねぎ:1/2個

人参:1/2本

パセリ:大さじ1

玉子:1個

牛乳:1/3カップ

パン粉:1カップ

塩 :小さじ2

コショウ:適量

市販のデミグラスソース:40g

ゆで卵:3個

 

材料

【1】

玉ねぎはみじん切りにし、人参はすりおろす。
ボウルに合挽き、野菜、 玉子、パン粉、調味料を入れてよく混ぜ、たねがよく混ざったら大きめの小判型にする。

【2】

フライパンを温め、1でまとめたたねの表面をよく焼く。
焼けたらアルミホイルに包み、圧力鍋の底から2センチまで水を入れ、蒸しすを置き、その上にアルミホイルにで包んだものを置く。

【3】

圧力鍋の蓋をし、強火にして圧がかかり出したら火を弱火にし4分加圧する。 4分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、粗熱がとれたら器に盛りつけ、お好みでケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかけて出来上がり。

オーブンを使わずに作っているので、しっとりとしています。
大勢が集まる時にもってこいの一品です。

レシピ製作・・伊藤香織

レシピトップページへ

上に戻る