最新メニューをお届け!新着レシピ

料理イメージ写真

 

2016.6

切り干し大根とツナの煮物

もうすぐ梅雨のジメジメした季節が来ますね。
今回は乾物の切り干し大根とツナ缶を使って簡単に煮物を作りました。
調理時間も短く、栄養もあり!
冷蔵庫の常備菜にもってこいの一品です。



 

 

材料

(4人分)

切り干し大根:50gのもの2袋

ツナ缶:1缶

市販の素麺つゆ:200ml

水:100ml

すりおろした生姜:大さじ1

 

材料

【1】

切り干し大根は水で軽くもみ洗いし、水気を絞っておく。

【2】

圧力鍋に切り干し大根、油を切ったツナ缶、生姜、麺つゆ、水を入れて軽く混ぜて蓋をする。
蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし1分加圧する。
1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

【3】

完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、お皿に盛り付けて出来上がり。

ツナ缶はお好みで量を増やしたり、減らしたりして下さい。

レシピ製作・・伊藤香織

レシピトップページへ

上に戻る