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2021.10

チキンときのこのクリーム煮

秋らしい食材がたくさん出てきました。
今回はたっぷりきのこを使ったクリーム煮です。


 

 

材料

(4人分)

鶏もも肉:600g~800g

マッシュルーム:6個

しめじ:1パック

エリンギ:2本

しいたけ:6個

おろしにんにく:小さじ1

生クリーム:200ml

ビール:200ml

固形ブイヨンスープの素:1個

オリーブオイル:大さじ1

塩、胡椒:適量

粉チーズ:適量

パセリ:お好みで

  

 

材料

【1】

鶏もも肉は唐揚げ用ぐらいの大きさに切る。
きのこ類は、厚めのスライス、しめじは石づきの部分を切り落とし、バラバラにする。

【2】

圧力鍋にオリーブオイルを入れて中火にし、鍋底が熱くなったら鶏もも肉を入れて焼き色がつくように焼く。
表面に焼き色がついたらきのこ類を入れて塩、胡椒、おろしにんにくを入れて炒める。
全体が混ざったらビールと、固形スープを入れて蓋を閉め、強火にする。

【3】

圧力がかかり出したら火を弱火にし、3分加圧する。
3分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認し、蓋を開け、生クリーム、粉チーズを入れて弱火で5分程煮込んで出来上がり。
とろみをつけたい場合はこの時にすりおろしたじゃがいもを入れて煮込む。

・今回は色々な種類のきのこを入れましたが、お好みのものをお使い下さい。
・仕上がりに、とろみがありません。とろみをつけたい場合は、じゃがいもを1個すりおろしたものを入れて、5分程煮込めばとろみが簡単につきます。
・ご飯にかけてもよし、パスタを絡めてもよし、焼いてグラタン風にもアレンジ出来ます。

レシピ製作・・伊藤香織

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