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2017.01

栗きんとん

お正月の時期にぴったり!
簡単に出来ますので、お子さんと是非一緒に作ってみてはいかがでしょうか。



 

 

材料

(4人分)

さつまいも:600g

栗(甘露煮):15個

くちなし:2個

みりん:1/3カップ

砂糖:1/2カップ

栗(栗甘露煮シロップ):大さじ4~5

塩:ふたつまみ

 

材料

【1】

さつまいもは皮をむいて2センチの厚さに輪切りにし、水にさらす。
くちなしは砕いてだしパックに入れる。

【2】

圧力鍋にさつまいもとだしパックに入れたくちなし、ひたひたの水を入れて蓋を閉めて強火にする。 圧がかかりだしたら火を弱火にし1分加圧する。
1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。 完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、茹で汁、くちなしを捨ててさつまいもを鍋に戻し、調味料を全て加え、弱火にして照りが出てくるまで木べらで混ぜ、練り上げる。

【3】

粗熱がとれたらお好みでさらしにきんとんを適量とり、真ん中に栗を包んで出来上がり。
包まない場合は栗の甘露煮を混ぜて出来上がり。

圧力鍋で簡単にやわらかくなりますよ。

レシピ製作・・伊藤香織

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