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2016.8

イカとアサリのトマトピラフ

暑い日でもしっかり栄養をとりたいですね。
今回は今旬のするめいかを使ったトマトピラフです。



 

 

材料

(4人分)

米:3合

するめいか:2杯

アサリ:10個

玉ねぎ:1/2個

トマトケチャップ:大さじ4

オリーブオイル:大さじ1

バター:大さじ1

市販の洋風だし:1本 (お湯300ccに対して1本のもの使用)

水:500ml

塩:適量

コショウ:適量

パセリ:お好みで

粉チーズ:お好みで

 

材料

【1】

米は洗ってザルに上げ水を切る。 するめいかは内臓を取り出し、1センチ幅の輪切りにする。
ゲソの部分も2本ずつぐらいに切り分ける。 アサリは、よく洗い、砂を出す。 玉ねぎはみじん切りにする。

【2】

圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒める。 香りが出てきたらイカ、アサリを加えて炒め、塩コショウをし、バターを加えて炒める。 バターが溶けたら一度取り出し、炒めた時に出た旨味たっぷりのスープを40ccとりわけ、水に入れて、市販の洋風だしを溶かし、ケチャップも入れてよく混ぜておく。

【3】

圧力鍋に洗った米、具をのせ、調味料をとかした水を入れて蓋をする。 蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし4分加圧する。4分経ったら火を止めて20分蒸らす。

【4】

20分経ったら、圧が下がっているのを確認してから蓋を開け、ざっくりと混ぜて器に盛り付け、お好みでパセリと粉チーズをかけて出来上がり。

今回はするめいかを使いましたが、ベーコンやシーフードミックスなどでも美味しくできます。
残ったピラフにホワイトソースをかけたらドリアになりますし、丸く握ってパン粉をつけて揚げたらライスコロッケなどにもなります。

レシピ製作・・伊藤香織

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