魔法のクイック料理3.0L・4~6人分
- サラダ油・・・適量
- にんにく・しょうが・・・各1片
- たまねぎ・・・大1個
- 合びき肉・・・300g
- じゃがいも・・・3個
- A(カレーパウダー・・・大さじ2、クミンパウダー・パプリカパウダー・塩・・・小さじ1)
- トマトの水煮缶(カットタイプ)・・・1缶(400g)
- 水・・・200cc
- ガラムマサラ・・・小さじ2/3~1
- 調整豆乳・・・100cc
- 塩・・・適量
【加熱時間】
高圧:40秒
超高圧:0秒
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圧力鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、たまねぎを入れて、弱火から中火で飴色になるまでじっくり炒める。 |
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合びき肉とじゃがいも、Aを加えて炒め、肉にあらかた火が通ったら、トマト水煮と水を加え、具材が底にこびりつかないように木ベラで底から混ぜながら煮る。 |
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水分を出たらふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火で40秒加熱し、火を止める。 |
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フロートがおりたらふたを開け、底から混ぜながら中火で煮立て、ガラムマサラと調整豆乳を入れて混ぜ、塩で味を調える。 |
・3で水分が出ないときは、鍋底が焦げつかないよう適量の水を足します。火が強すぎると焦げつきの原因になります。
・クミンは香りづけのスパイスです。パプリカ同様辛味はありません。辛さを増したいときは、チリペッパーやガラムマサラを加えます。
・よりヘルシーにした場合は、ひき肉の100g分くらいを水煮大豆で代用してください。