Wonder chef

たまねぎとスペアリブのバルサミコ酢煮込み

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576kcal

バルサミコ酢はお酢の中でもポリフェノールがたくさん含まれているそうです。
見た目よりもさっぱりと食べられるスペアリブです。
たまねぎも、たくさん食べれますよ。

材 料

新たまねぎ:中2個
豚スペアリブ:800g
にんにく:2かけ
ホールトマトの缶詰:2缶
バルサミコ酢:1カップ
固形スープの素:4個
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
こしょう:適量
醤油:大さじ2
ハチミツ:大さじ2
水:200cc
パセリみじん切り:飾りに適量

作り方

(1)スペアリブに塩胡椒をし、もんでおく。
たまねぎは、やや太めのくし切りにしておく。

(2)圧力鍋にオリーブオイルをしき、そこに潰したにんにくを入れる。

(3)2の鍋に火をつけ、にんにくの香りがたってきたら、1のスペアリブを入れ、少し強火で両面にこげめをつける。

(4)焦げ目がついたら中火にし、ホールトマトの缶詰を入れ、ヘラなどでトマトを潰す。

(5)バルサミコ酢を入れ再び強火にし、少し酸味を飛ばす。
水と固形スープの素を入れ、圧力鍋のふたをする。

(6)沸騰したら弱火にし 普通圧10分 又は 高圧5分 加圧する。

(7)火を止めフロートが下がるまで自然放置する。

(8)フロートが完全に下がったのを確認してふたを開け、中火にかける。
ここで味をみて、しょうゆとハチミツ、たまねぎを加え、5-10分煮込む。

(9)皿に盛り、刻みパセリをかける。

<ポイント>
■残ったソースの活用法
ショートパスタを茹でて、ソースに絡めて熱々でどうぞ!
ゆでた大豆をソースにつけて一晩冷蔵庫に寝かせて冷々でどうぞ!

使用鍋:セイバーツー両手 5.5L(普通圧)