Wonder chef

赤飯(炊く)

  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • 和食

230kcal

材 料

もち米:3カップ
小豆:1/3カップ
栗:10粒

A 小豆のゆで汁2カップ+水2/5カップ(合計でもち米の80%)

作り方

(1)あずきはひたひたの水(分量外)と共に鍋に入れ、火にかけ、沸騰すればザルにあげて、ゆで汁を捨てる。(ゆでこぼし)
次に、圧カ鍋に小豆を入れ水2カップ強を加えてふたをセットし強火にかけ、沸騰後弱火で普通圧3分 又は 高圧1分 加熱し火を止めて10分置く。

(2)栗は皮をむき4ッ切りにし水につけてあくを抜く。

(3)圧力鍋にもち米を洗って入れ1、2とAを入れ、好みで塩小さじ2/3杯入れてふたをセットし強火にかけ、沸騰後弱火で普通圧5分 又は 高圧2分 加熱し火を止め、約10分むらす。

<ポイント>
小豆をゆでるのも、炊きおこわも、とても短時間にできて、手軽です。
パラリと艶良く仕上げるには、むらし終わりを手早く飯きり等の広やかな物に切るように広げて、風を当てると良いてす。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧