Wonder chef

鶏ハム

  • 肉料理
  • 蒸す

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簡単で、ヘルシーな鶏ハムです。宴会などの、おつまみにもいい一品です。

材 料

鶏胸肉:300gのもの1枚
酒:200ml
砂糖:大さじ2
塩:大さじ1
粗挽きコショウ:適量
市販の好みのドレッシング
ラップ
クッキングシート

作り方

1.
鶏胸肉は皮をとり、分厚い部分は包丁で開き、なるべく均等にする。
フォークなどで、味が染み込みやすいように何箇所か穴を開け、調味料酒、砂糖、塩の中に1時間位漬け込む。

2.
ラップを適当にな大きさに切り、その上に粗挽きコショウをふり、胸肉を棒状に巻いていき、両端をキャンディ包みのようにひねる。

3.
圧力鍋に水200ml入れ、むしすを置き、その上にクッキングシートをひいてから、ラップで包んだ胸肉を置く。
ラップがなべ内面に触れると溶けてしまうので、なべ内面とラップの間にクッキングシートが入るように注意してください。
蓋を閉め、強火にかけ圧がかかり出したら火を弱火にして普通圧8分 又は 高圧3分 加圧する。
時間経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、冷めてから好みの厚さに切ってお皿に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がり。

<ポイント>
鶏胸肉を漬け込む調味料ですが、塩麹を使っても美味しく出来ます。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)