健康的で、プチプチした食感が楽しめる玄米も、圧力鍋なら簡単です。
材料(3人分)
玄米・・・2合
水・・・470ml
1.
玄米をさっと洗い、ざるにあげて水気を切る。
2.
鍋(電気の場合は内がまに)玄米と水を入れてふたをし、そのまま30分~1時間おいて吸水させる。
3.
ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら、弱火で超高圧6分(高圧12分)炊いて、火を止める。
電気の場合は選択キーを押し、玄米を選んで、調理スタートキーを押す。
4.
圧力が下がっていることを確認してふたを開ける。
- ・日本で圧力鍋が普及したのは、玄米を美味しく食べる為でした。それほど、圧力鍋で炊く玄米は絶品です。
・プチプチした口当たりがおいしいです。大豆や小豆等加えたり五目ご飯も良いてしよう。
使用鍋:マイコン電気圧力鍋「楽ポン」3.0L(OEDC30R1ST)