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あさりと春キャベツのクリームスープ

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あさりと春キャベツのクリームスープです。

材 料

材料(4人分)

あさり:500g
春キャベツ:1/2
ベーコン:80g
玉ねぎ:1個
アスパラ:お好みで
オリーブオイル:大さじ1
酒もしくは白ワイン:大さじ4
にんにくすりおろし:小さじ1/2
牛乳:700ml
塩胡椒:適量
市販のクリームシチューのルー:フレークタイプのものを1袋使用

作り方

1.
あさりは洗って砂をはかせておく。
玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは細い短冊に切る。
キャベツは大きめの一口大に切る。

2.
圧力鍋にオリーブオイルを入れて中火にし、熱くなってきたらあさり、にんにくのすりおろしを入れて炒め、酒を入れて酒蒸しにする。
あさりの口が開いたら、あさりを鍋から取り出し、殻と汁に分け、殻から身を取り出しておく。

3.
圧力鍋の中にあさりの蒸し汁、玉ねぎ、ベーコン、キャベツを入れて圧力鍋の蓋をして強火にかける。
圧がかかり出したらすぐに火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、あさりのむき身、牛乳、クリームシチューのルーを入れて弱火で10分程煮込んで、塩胡椒で味を調え出来上がり。
お好みで塩茹でした菜の花を添えて。

<ポイント>
今回はあさりを使って、簡単にクラムチャウダー風にしました。
ベーコンを鶏肉にしても食べ応えがあります。
市販のクリームシチューのルーを使っています。
牛乳の量は使用するルーに合わせて下さい。

スープが残った後にパスタや、ごはんを入れても美味しいです。

大きめの水筒や、スープポットに入れて、バゲットと一緒に。
お花見にもピッタリです。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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