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しじみご飯の里芋カレー

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材 料

材料 (里芋カレー)
里芋:400g (冷凍のもの)
玉ねぎ:中2個
鶏もも挽肉:300g
にんにく:お好みの量
生姜:お好みの量
カレールー:市販の物 8皿分
水:カレールー記載の量
サラダ油:大さじ1

材料 (しじみご飯)
米:4合
しじみ:400g
昆布:5センチ角
水:800ml

作り方

作り方 (里芋カレー)
1.
玉ねぎは大きめのみじん切り。にんにく、生姜もみじん切りにする。
圧力鍋に油を入れて中火にし、にんにく、生姜、玉ねぎを入れて炒める。
香りが出てきたら鶏もも挽肉を入れてさらに炒め、ポロポロになって来たら水を入れて蓋をし、強火にする。

2.
圧力がかかり出したら火を弱火にし、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。

3.
完全に圧力が下がったことを確認してから蓋を開け、弱火にし、里芋、カレールーを入れて5分~10分煮込んで出来上がり。

作り方(しじみご飯)
1.
米は洗ってザルなどで水をきっておく。
しじみは水で洗い、800mlの水としじみを入れて沸騰させ、口が開いたら火を止めて、身と煮汁に分けて、煮汁は粗熱をとり、身は殻から出しておく。

2.
圧力鍋に米、煮汁、身と昆布を入れて蓋をし、強火にかけ、圧力がかかり出したら火を弱火にし、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
20分~30分蒸らし、圧力が下がったことを確認してから蓋を開け、昆布を取り出し、混ぜて出来上がり。

<ポイント>
付け合わせの獅子唐は油で軽く炒め、塩をしています。

お好みで素揚げしたナスや蒸したとうもろこしを添えて下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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