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太刀魚の中華風蒸し物

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今回は今からが旬の太刀魚を使って中華風の蒸し物にしました。
食欲がない時にもさらっと食べれる一品です。

材 料

太刀魚:4切れ
紹興酒:大さじ4
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
塩:小さじ1/2
ごま油:お好みで
あさつき:適量
香菜:適量

クッキングシート

作り方

1.
太刀魚の表面裏表に切り込みを2、3カ所いれる。
ビニール袋に調味料全て入れ、その中に太刀魚を入れ30分程漬け込む。
あさつきは3センチぐらいの長さに切る。

2.
圧力鍋に水を入れ蒸し簾を置き、その上にクッキングシートをひいてから、太刀魚を置き、蓋を閉め強火にかける。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にし普通圧4分 又は 高圧1分 加圧する。時間が経ったら火を止めて圧が自然に下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、お皿に盛り付け薬味を添え出来上がり。

<ポイント>
仕上げにお好みですが、ねぎ油を少しまわしかけても美味しいです。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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